東京農工大学―プラザ21産学交流会報告書
日時:平成12年9月13日(水)13時30分〜19時 主催:東京農工大学・東京都異業種交流プラザ21 協賛:異業種グループネットワークTOKYO:中小企業家同友会東京支部製造部会 会場:東京農工大学(小金井キャンパス)11号館5階95番室 会費:会員企業1名まで会費負担です。2名以上は1名3,000円(懇親会込み) プラザ21 東京農工大学産学交流会 2000年9月13日 出席者 プラザ21 17名、同友会 12名、一般14名      合計43名(学校側をのぞく) 13:30〜開会の挨拶 東京農工大学工学部 西脇学部長西脇 学部長  実り有る会にしたいと思う。機械システム工学科だけでなく,他の学科の先生の話 も聞く必要がある.  先生方は難しい話が多くなりがちだから,解らない事が有ったらどんどん質問して ください.何らかの情報を得て活用できる様にして欲しい. 科学技術展2000が11月に開催される。研究者リスト等がインターネット上にあるの で見て欲しい. プラザ21代表幹事 津屋和夫夫  4年前は,先生方のOHPを見てさっさと帰っただけだったが,発表の内容が解り やすくなってきた.しっかり聞いて,先生方と何かやれれば良いと考えている. 13:35〜14:15  「次世代のモノ作り」 遠山茂樹教授(機械システム工学科) 講演要旨 大量生産、大量消費の現代は大量の産業廃棄物を生み出し、環境問題を引き起こして きた。これから21世紀を迎えるにあたり、これまでのように品質がよく安いモノを 作っていくだけでは企業は生き残れない。ここでは、これまでのモノ作りの歴史を振 り返り、今後はどのようなモノをどのように作るかを新たな観点から考察する。 講演内容 自動化推進協会の説明 「工場見学」,「新人教育」が出来るから加入して欲しい. ものづくりに関して5W1Hを考えることが大切である。 What   何を作るか(これが無ければ始まらない) When   何時作るか,在庫管理の問題 Where   東南アジアで作れば安い?輸送費は? Why   何の為につくるか?社会の為?金儲けだけ? Who   誰が作るか?誰が使うか?誰に売るか How   どうやって作るの?大学はこれは良く解っている! 最近は,ITとエコロジーが大切!でも,全てを考えた相対的な関係を作る必要があ る(環境づくり) 歴史的に見ると(年代別ヒット商品) 1901〜1965 人の暮らしを楽にしようとする物 1966〜 メーカのメッセージ性が強いもの。暮らしと言うよりは,遊び心が多い (プリクラ,ゲーム,アイボ,P2ロボット,他)精神的快楽を求め始めている. エネルギー量と情報量の比が変化している. 1次産業→2次産業・・・7次産業 数字が大きくなるに従い付加価値が高くなる。 キーワード 「機械へ感情情報を付加する」 これにより付加価値が上がる! 付加価値=実体×情報(ただし,実体が無いとバブルになる.) 「いかに物を作らないか?」 リサイクル,アフターケアーの徹底化が大切! How toだけでは,ダメ! 質疑応答 Q ヒット商品の順位はどうやって決めたのか? A 日本人の消費者へのアンケート結果 Q ロータ式モータは超音波モータですか? A 進行波式の超音波モータです. Q 企業の人がロータ式モータを欲しい場合可能ですか? A 可能です Q 超音波モータの効率は? A 20〜30%です. 将来的には50%位. Q パワーは? A トルクが1kg・cm位です. 14:15〜14:55 「高分子半導体を用いる太陽電池の作成」 佐藤壽彌教授(有機材料化学科) 講演要旨 最近研究されている高分子の中には半導性を持ったものがある。この中で正の電荷を 輸送するものはp型の半導体に、負の電荷を輸送するものはn型の半導体に対比でき る。これらの2種の高分子半導体を用いp−n接合を作ると種々の素子ができる。最 近、最も広く研究されているものは、電界発光素子(EL素子)である。これを太陽 電池に利用することも可能である。高分子半導体は加工性に優れており、スピンコー ト法や溶媒キャスト法などの簡単な操作で薄膜が作成できる。また、軽量であるので 携帯にも便利である。本研究者らは、種々の高分子半導体の合成とその基礎的な性質 に関して研究を行ってきた。本研究では、p型高分子半導体/電荷発生層/n型高分 子半導体からなる素子を作成し、その太陽電池としての性能を研究する。この中で、 高分子半導体の構造と太陽電池に用いたときの性能との関連・電極としてどのような 物質が適しているかなどの研究を行う。 講演内容 太陽のエネルギーは1.77×1014kwあるので、これを上手く使いたい! 今までは無機太陽電池を使っている。 効率は 12〜14% (理論上は26%) 製造過程が複雑で非常に高価である. 政府の補助が有って初めて成立 太陽電池の構造について PN半導体を使用 製造過程でシランを使用するため非常に危険 化合物半導体を使用 そこで,有機物で作る! 利点 低コスト    (製作が楽,安価かも?) 大面積が容易  (フィルムを作る様なものだから) 選択制が広い  (有機材料の種類は,極めて多い)  研究途上    (発展の余地が多い) 有機半導体とは 有機物は基本的には絶縁体! しかし,電荷を注入すると,半導体的性質を持つものが有る! 例,コピー機に使っているトナーなど 実際にはどう作るか? はじめに,EL素子の原理 電極:P型半導体:発光層:N型半導体:電極 この構造で,発光する 太陽電池は 電極:P型半導体:吸収層:N型半導体:電極 これで,光を当てると電池になる. 有機物に色々な物質をドープする事で新しい物ができる. 有機物の幅は広いから,組み合わせ方法は限りなくある! 良い物質が見つかる可能性がある 質疑応答 Q EL素子はディスプレイになるか? A すでに,考えられている. テレビなどは,寿命が問題!液晶ディスプレイの明   るさで5年位 Q ぺらぺらのディスプレイは出来ますか? A ぺらぺらは出来るが,素子が壊れると思われる.薄くて硬い軽い下敷きのような   状態で使う可能性が高い. Q 伝言板などに使って紙が無くなるか? A そうはならないと思う.ペーパーレスと言われながら,実際の紙の使用量は増え   ている. Q 使用電力は,どのくらい? A 5V〜3V位です. Q 太陽光によって,有機物は壊れないのか? A 問題無い!問題は,壊れた場合,何が出来るかである. Q EL素子とカラーフィルターを使ってディスプレイを作るの? A 違います.EL素子は,3原色の発光物質が有ります. Q この素子は,光を当てると電池に,電気を流すとディスプレイになるの? A 吸光物質と発光物質が違うから,そうはならない.吸光物質は色を持っていま   す. Q 太陽電池がこれに置き換わる可能性はあるのか? A かなり難しい.EL素子が発展すると同時に,太陽電池も発展する.追いつかな   い!   値段が安くならないと研究開発費が出ないからダメ! Q 液晶と比べてレスポンスは? A 極めて早い.液晶は分子が動くけど,EL素子は,電子で動く! 14:55〜15:35  「バイオ超磁気 微粒子の応用とロボティックス」 竹山春子助教授(生命工学科) 講演要旨 「バイオ超磁気 微粒子の応用とロボティックス」 竹山春子助教授(生命工学科) 磁性細菌の作る50−100ナノメートルの超磁気微粒子は、脂質二重膜によって覆 われ、単磁区構造を有しており、人口磁気微粒子に比べて非常に分散性に優れてい る。このようなバイオ超磁気微粒子を担体として用いたイムノアッセイ系やDNA回 収、DNA検出システムの構築を行っている。さらに、この磁気微粒子を用いることで 反応プロセスを自動化することが可能であり、そのためのロボティックス開発も行っ ている。 講演内容 キーワード 「微生物」,「マグロ」 磁性細菌(バクテリア) 遺伝子をモリキュラーレベルで考える! DNAを磁気粒子架橋するとそれにより,新しいハイスループットの物質?生物?が 出来る! スクリーニング いかに早く行うか? これが出来るようになると,開発が急激に進む. 最近ゲノム解析がすすみ,親子判別などのビジネスが増えてきている. 生物の分野だけではなく,いろいろな分野で応用可能である.大きな起業チャンスと なり得る! DNAのサンプリングなど,自動化が大切! 人力に頼っていると,個人差が出てしまう. 機械分野の技術との共同作業が必要. データは視覚的 or 数値的に・・・ マグロの種類判定 築地で売られているマグロは,冷凍状態では白い固まり DNA判定で種類を判定できる!(見る人が見れば解るらしいが・・・) しかし,DNA判別は非常に大変である.(酵素を使ってDANを切り違いを探 す.) プローブを使って数値化!その数値の差によって,マグロの種類判別情報が有れば, 何らかの判別が可能である. その中で自動化した機械は有力な武器となる. 質疑応答 Q 微生物に付けたDNAは繰り返し使用できるのか?壊れないのか? A 出来ると思います.ピペッティングや,軽いソニックでは問題ない Q PBS,リン酸バッファの量は増えるのか? A 増えます Q 現在使っている自動スクリーニングの機械は,誰でも作れるのか?特許の問題と   かは? A 作ることは可能です.試薬に特許の問題とかはありますが・・・ Q 味の選別は出来ますか? A ステージで変わるので,無理!味は種類で決まるわけでは無い.味の判別をやる   ことはビジネスの可能性があると思う?    Q マグロ判別器は商品化されているのか? A されていない!スーパーなどでは必要ない.需要と供給の問題がある.   水揚場などでは使っても良いのでは? Q DNAの検出システムは,今後大きなビジネスチャンスでは? A 人ゲノムは解った.酵素の活性が無くなるか?等でビジネスチャンスは大きいと   思う. Q DNAを知る事で,将来の病気や寿命が解るとプラス面もあるがマイナス面もあ   るのではないか? A これも問題になっている.但し,先に解っている必要の有るDNAも存在する. Q そのデータはブラックマーケットで取引されるのではないか。 A 生命保険会社等欲しがると思われる Q 遺伝子のデータベースは出来ているのか? A ジーンバンク(アメリカ),遺伝子研究所(日本)などで貰える.   ただし,お金が関係している所は別.サイエンスの進歩が遅れると問題に   なっている. Q 判別は画像処理していますか? A 判別は,何でも良い.発光でも蛍光でも構わない. 15:45〜16:25 「ゴミゼロ工場と化学工学」 講演要旨 工藤信之助教授(化学システム工学科) 東京農工大学の化学系の学部がどのような研究を行っているかの紹介と企業と大学が 共同研究できる可能性について、環境分野、廃棄物関係、ゼロエミッション技術など から、提案してみたい。 講演内容 現状の問題点 地球温暖化 資源再利用 石油は後43年で無くなる見込み 金銀は,あと23年? ゴミ処理場が無くなって来ている. そこでリサイクルが絶対に必要になる そこにビジネスチャンスがある.そのキーワードは 環境問題    資源再利用からのビジネスが大切 食料問題   現状では エンドオブパイプ    ゴミ→市役所→? これからは ゼロエミッション 産業(作る側)→消費者→産業(処理業者)→産業(作る側) 産業(作る側)→産業(処理業者)→産業(作る側)→消費者→産業(処理業者) 例 化粧品会社から産業廃棄物として雲母 → 自動車の塗装   デパートのハンガーと段ボール → 卸業者へ変換  隙間産業?廃棄物処理?材料再利用がこれからのビジネスである. キリンビール工場の例  アルミ   アルミ地金  段ボール  段ボールとして再利用  PPバンド コークス  かす    飼料 キューピーの例  卵殻   カルシウム剤  白身   薬 食品  殻の膜  化粧品 カルシウム剤 アサヒビールの例 アルミ   アルミ地金  段ボール  段ボールとして再利用  PPバンド コークス  かす    炭 キリンとアサヒの比較 より価値の有る物への再利用の方法がビジネスチャンスとなる. 大会社では,95%の廃棄物は自社で再利用できる. 残り5%は,どうしたら良いか(コストも含めて)解らない.この5%分にビジネス チャンスがあるのでは? 基本的な処理方法は 物理的,化学的,生物学的,機械的が有るので,最も良い方法を選択するのが良い. 質問の仕方は「何かありませんか?」ではなくテーマをしっかり持って来る事が大 切. 環境バイオエンジニアリング ISO1401を取っていると良い.相談受けます!! 質疑応答 Q 資源の再利用を考えたとき,処理しづらいものほど中小企業にビジネスチャンス   があるのではないか?そう考えると処理が難しいものは何ですか! A 重金属を含んだ汚泥関連の処理は,現在問題になっている. Q 重金属を再利用するのですか? A 違います.無害化して捨てることになると思います. Q お金を掛ければ何でも再利用出来るのでは?バージンの物より高いと言うこと   は,無駄が有るのでは? A お金を掛けても,やらなければゴミは増えるばかりです.   ドイツでの例ですが,ドライクリーニングを止めて,ランドリー形式に変換し   た. Q 容器は,容器自身は再利用出来るが,キャップに問題があるのですが良い方法は   ないですか。 A 食品関連の再利用は,衛生上非常に難しい. Q 具体的にはどうしたら良いのか? A 市場との関係で考えないとダメです. Q 大口の企業では均一のゴミが多いので再利用しやすいが,一般家庭の場合どうな   のか? A 一般家庭のゴミは生ゴミが一番多い!基本的に生ゴミは肥料にする.   次に多いのがプラスチックで、これは燃料にする. 16:25〜17:05 「IT革命を推進する光エレクトロニクス」 黒川隆志教授(電気電子工学科) 講演要旨 現在急速に進展しているIT革命において光エレクトロニクスは光通信をはじめ重要な 役割をになっている。コンピュータシステム内の光配線、光によるパワー送電、光マ イクロ波の技術などIT革命を推進する光技術について紹介する。 講演内容 光エレクトロニクスとは? 生産額は半導体と同じくらいの規模を持っています. 問題点  光ファイバーは、銅(かっぱー)と比べて,値段が一桁高い. 利点  銅は,有限な資源に対して,光ファイバーの材料は珪素(Si)だから,ほぼ無限 である. 導線での通信と光での通信との違いは,転送速度と転送距離の関係で,光は数倍以上 優れている. 光を使って入出力できれば,転送速度,数100MHzは容易. 情報だけでなく,光ファイバーを通してエネルギーも供給することも可能! 今後直流のコンセントのインフラ整備をしたら良いのでは? 光ファイバーの性質 CDDカメラが良くなってきているので,赤外線の光も出てくる.つまり,波長の幅 が広く使える.  今後さらに発展していくと思う。 質疑応答 Q 基板と基板との間の光−電気変換器は必要か?また変換器のアナログ回路部は解   決できるのか? A 変換器は必要です.値段は数十円〜数十万円まで.光でアナログ回路もできま   す.しかし,アナログ回路の方が面倒だから普通はデジタルを使います.    Q 光ファイバの材質は?値段は? A ほとんどの光ファイバーはSi系です.しかし,短い距離の伝達の場合(車の中   で使う時等)プラスチックで十分.価格的には1m数円位 Q 基板と光ファイバーとのコネクターはどうなっているのですか?多芯はあるので   すか? A かなり規格化が進んでいる.多芯のファイバーも有る.0.001mm〜0.1mmの精度が   必要.   インクジェットのノズル製作技術を応用している. Q エネルギーをどうやって伝えるのか?光ファイバーの中にエネルギーと情報はど   うやって入れるのか? A 光そのものがエネルギーです.太陽電池を使って,最大で0.8W〜1Wまでは出来ま   す.   情報とエネルギーは,波長を変えて伝達すれば問題無い.   光ファイバーはアメリカの食器メーカが初めて作りました. 17:30〜19:00  懇親会挨拶 学科長 梅田倫弘教授 ディスカッションを含めてご苦労さまでした. 農工大は,産業界では重要な大学であると思う. 21世紀の日本の産業界を,中小企業が担って欲しい. 今後ともパートナーシップをもって頑張って行きましょう! 乾杯 プラザ21副代表幹事 原田学 農工大,P21,一般参加の方々,「ご苦労さまでした」 今日も,新しい何かを見出した方もおられると思います。懇親会も有意義に過ごしま しょう. 挨拶 澤田 孚夫教授 色々な分野の話を聞けることがすばらしいと思う! この会を、これからも発展させていきたい。 以上 の産業界を,中小企業が担って欲しい. 今後ともパートナーシップをもって頑張って行きましょう! 乾杯 プラザ21副代表幹事 原田学 農工大,P21,一般参加の方々,「ご苦労さまでした」 今日も,新しい何かを見出した方もおられると思います。懇親会も有意義に過ごしま しょう. 挨拶 澤田 孚夫教授 色々な分野の話を聞けることがすばらしいと思う! この会を、これからも発展させていきたい。 以上