ベンチャー支援コーナー

株式会社ナノテコ  電気通信大学発のベンチャー。平成12年度多摩起業家育成フォーラムのビジネスプラン・サポート・プログラムに起業家として参加。サポータをマッチングして、ビジネスプラン作成のためのセミナー5回をサポータと一緒に受講して、それを基にビジネスプランを作成して、平成13年2月にベンチャーキャピタリスト等が審査する中で発表。
 その間に、電気通信大学TLOである株式会社キャンパスクリエイトの支援も受けて、株式会社を設立した。平成14年度には、ベンチャーキャピタルからの資金調達して研究開発を加速。平成15年度商品の販売体制構築に取組み、信号機用LEDの販売活動を開始した。現在信号用LED販売に関して支援活動を展開中。
株式会社リアルアンリアル  平成13年度多摩起業家育成フォーラムのビジネスプラン・サポート・プログラムに起業家として参加。サポータとしてコンサルタントをマッチングして、ビジネスプラン作成のためのセミナーをサポータと一緒に受講して、それを基にビジネスプランを作成したが、その間月1回のペースでビジネスプラン作成を指導して平成14年2月にベンチャーキャピタリスト等が審査する中で発表。その後マッチングしたサポータが副社長として経営に参画。ゲームソフトの企画・開発・販売。平成15年度増資準備中。
gusiness  体験型に特化した企業研修を提供。提供する研修は、コンサルティング要素の強いカスタマイズされた研修であり、ストレスを与え負荷をかけられた中で意思決定する体験が大きな特徴。擬似体験でビジネスを体感すること、多くの人はこの経験により、自ら問題を発見し、問題解決について仮説を立てて検証する術を学ぶことができます。目標や夢を持った生き方、自分のモノサシし・価値観で物事を判断する能力、行動・挑戦する力、このような能力を身につけることで、個人では人生の満足感、企業では組織の活性化を促す。
 誰の中にも潜在するアントレプレナーシップをgusinessで培って欲しいと、私達は願っております。
株式会社アプライドマイクロシステム  国立大学法人電気通信大学発ベンチャー
(2005年1月5日設立:電気通信大学の敷地内に本社を置く大学発ベンチャーです。)